贊助鏈結

保濕與補水

當空氣濕度降低,皮膚黏膜的血液循環相對較差,皮膚角質層不能及時調節足夠的保濕成分時,油脂腺的活躍能力便會減低,當臉上的油脂減少時,皮膚就容易緊繃缺乏彈性,臉不、四肢就會出現細紋,甚至還會產生脫屑發癢症狀。

要做好保濕,一方面是幫助皮膚增強保濕的能力,也就是我們通常使用的保濕乳液、保濕面膜、保濕水,塗抹在皮膚的外面形成一層保護膜,以防止、減緩皮膚表面的水份流失,讓肌膚維持水分,來減少乾燥引起的細紋。而更加重要的是要適時補充水分,使其深入皮膚與缺水細胞完全結合,以改善皮膚細胞的微循環,使皮膚變得滋潤。只最好保濕卻沒有補充水分,那不管你塗抹再多的保濕產品都無法解決肌膚乾燥的問題。

保濕的目的在於保持皮膚適當水份及油脂,並不是提供皮膚營養。健康的肌膚表皮層應有10%~15%的水分,表皮的水份低於10%時,乾燥現象所產生的症狀就會出。所以能保持適當含水量充足的肌膚,皮膚才會健康、光滑、細緻、柔軟。

保濕乳液

清潔、保濕、防曬是日常皮膚保養的基礎。保濕類保養品最主要的功能是在保持皮膚的濕潤度,也就是鎖住皮膚所含有的水分,而要鎖住肌膚的水分,當然先要幫助皮膚加水,保濕乳液最主要的目的就是加水及鎖水功能,像是女性清潔完臉部之後,在化妝前使用,適度的補充臉部水份,並收縮毛孔,讓上妝時皮膚容易吸附其他化妝品的化粧水,就只有短暫補水效果,容易蒸發。如要讓肌膚有效吸附水份,達到鎖水功效時,就須使用保濕乳液。

保濕乳液的保濕功效是如何運作的呢?其中有兩個重點:吸水保濕因子跟封閉保濕物質。

吸水保濕因子通常成份為甘油(Glycerin)、尿囊素(Urea)、玻尿酸(Hyaluronic Acid)、骨膠原(Collagen)、 天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor, NMF)、丙二醇 (Propylene Glycol)、維他命原B5、山梨醇 (Xylitol)等組合而成,其目地在於吸引並鎖住水份,替皮膚表層補水並有順滑之功效。其中,玻尿酸可以吸收並緊密結合其重量 500 倍的水分,是現今發現最強的保濕成分。

而封閉性保濕物質則像是在皮膚表面的形成一層保護膜,來防止水份揮發,加強保濕劑的鎖水效果,例如:凡士林、礦物油、角鯊稀、羊脂、石臘...等。

保濕面膜

保濕面膜是利用覆蓋在臉部的短暫時間,暫時隔離外界的空氣與污染,一方面讓水分緩緩地滲透入表皮的角質層,同時也防止膜內的水分很快丟失,讓角質層的細胞在濕潤的環境中“喝個夠”,使深層細胞的膠原質吸足水分,這樣皮膚便會柔軟起來,增加彈性。保濕其實只是面膜的基本功能,還可以增強或增加各種各樣的功效,如彈力保濕、緊致提拉、保濕潤膚、美白去斑、防皺抗衰老、消炎排毒等。

不同肌膚補水保濕大不同

油性肌膚的朋友除了要注意清潔與控油調理以外,同時還需要做到補水保濕,補水面膜是一種最直接的補水手段。

混合型肌膚的朋友在乾燥的部位除了更多補水保養外,可適當地選擇些營養成分較豐富的護膚品,而偏油部分則可以繼續使用清爽護膚品。

乾性皮膚的朋友屬於易衰型肌膚,毛孔細小不明顯,易產生細小皺紋,對於外界溫度和濕度的反應最大,所以在季節交替溫差、濕度變化較大時,一定要提前將護膚品准備好,以應不時之需。

擁有中性皮膚的朋友要做好肌膚基礎的日常保養,生活作息規律,保持最佳的勝利狀態。

敏感性皮膚的朋友因為皮膚較薄,所以對外界的刺激極為敏感,易出現局部微紅、紅腫等過敏現象。對治敏感性皮膚可選用微酸性洗面乳,在日常生活時要記得多補充維他命C。

日常保濕習慣

補充水分:皮膚衰老的最大原因正是水分不足,因此每天都要飲用足夠的水,使之滲透於組織細胞間,維護人體的酸堿平衡。保證機體新陳代謝的正常運行,並有效地將人體廢物排出體外,從而保持皮膚的清潔與活力。

均衡營養:平時應注意飲食的多樣性、營養的合理性,多食能使皮膚光滑的維生素A(動物的肝、腎、心、瘦肉等),多吃新鮮的蔬菜、水果,少吃含飽和脂肪酸較高的動物性食物。

注重潔膚:不論化妝與否,每天早晚用洗面乳仔細清除污垢,是必做的功課。潔膚應選用殺菌力強、清潔效果好的洗面乳(弱酸性產品)。

擦保濕產品的步驟

1、依自己的膚質與膚況,倒出適量的保濕品在一隻手的掌心上。

2、以兩手的掌心將保濕品抹開,均勻分佈於五指與掌心上。

3、以雙手覆蓋並輕拍的方式,由臉中央向兩頰與髮際方向,輕輕拍按開來。

4、以指腹輕輕拍按細節部位,如鼻翼、嘴角、髮際與眼角。

5、以整個中指(長度與法令紋相當)輕輕壓拍法令紋的位置,使保養品均勻分佈,淡化一點表情紋。


醫療風險不僅僅出自醫師技術,還有受術者體質。

醫美手術終究是醫療,永遠存在風險!這是各位愛美的朋友永遠必須記得的箴言。

醫美項目剖析