贊助鏈結

抽脂

抽脂是國際上普遍開展用來雕塑身材的體表外科手術。抽脂術的基本設備有三項,也就是抽脂機、矽管及抽脂細管。矽管的一端連接於抽脂機,另一連接於抽脂細管,利用抽脂機產生的負壓及定速的流量,就可以把身體多餘脂肪移除。

抽脂的歷史可以追溯到1920年,法國的外科醫生查爾斯•杜賈里愛夾(Charles Dujarier)。他首次用相對現代化的技術進行了身體塑性和脂肪移除。1926年杜賈里愛夾醫生為一位法國模特實施這種手術時導致其腿部壞疽。這一悲劇性的案例使得人們在接下來的幾十年里對身體塑形的興趣大減。

抽脂在20世紀60年代晚期由歐洲的外科醫生發展起來。美國的歐洲外科醫生萊昂•福利斯特•契普迪昂(Leon Forrester Tcheupdjian)開創了抽脂方法。他當時使用的原始的刮除術現在已基本上廢棄了,因為這種方法會導致重病或嚴重出血等不良後果。現代的抽脂技術在法國外科醫生伊夫-熱拉爾•伊洛茲(Yves-Gerard Illouz)博士於1982年進行的一次演講中嶄露頭角。「伊洛茲方法」的主要技術特徵是通過鈍口套管向組織疏鬆流體以及引入高負壓吸引技術從而進行吸引輔助型的溶脂術。這一技術取得了重複性的良好效果並且致病率低。在1980年代,許多美國外科醫生對抽脂技術進行了實驗,發現了一些不同的抽脂方法,效果也不盡相同。

1985年,克萊因(Klein)和利利斯(Lillis)描述了「腫脹抽脂技術」。這一技術引入了包含局部麻醉藥的高劑量液體。用靜脈鎮靜劑取代全身麻醉。人們對於在腫脹抽脂技術中所使用的高劑量液體以及利多卡因潛在毒性的擔心,催生了使用較少計量液體的「潮濕」腫脹抽脂技術。

在20世紀90年代後期,風行利用超音波來使脂肪液化從而輔助抽脂技術。而近年來,抽脂技術開始使用雷射探針(引入熱溶脂術)。這種技術被認為可以用來檢驗傳統抽脂技術的潛在好處。 目前抽脂方式主要分為乾式抽脂、膨脹式抽脂、濕式抽脂、水刀抽脂、雷射溶脂等。

總之,過去30年的進步使得我們可以以更少的失血和風險為代價,更舒適輕鬆地移除更多脂肪細胞。最近的發展表明,抽指的恢復階段也相對縮短了。另外,脂肪也可以作為天然填充物。通常可稱其為「自體脂肪移植」。簡單來說,在移植過程中,脂肪從患者身體某處(例如腹部)移除,經過淨化重新注入患者需要改變輪廓的部位,例如,減少或消除皺紋。

抽脂手術注意事項

抽脂並非節食和運動的理想替代方法。而患有糖尿病、任何感染、心臟或循環系統疾病、高齡者通常沒有進行抽指的資格。

想做抽脂的人應有一些良好的觀念,就是抽脂手術僅能消除身體某些部位脂肪,以改善身材曲線為最主要的目標,為顧及身體健康與手術的安全性,並不適合減肥的目的。對於身體過於肥胖者,應該詢問醫師及營養專家,尋求正確的減肥方法,靠均衡的飲食與適當的運動,來達到減肥而又不危害身體健康的結果,在一些實在消不下去的部位,才以抽脂手術來幫助雕塑身材的目的。

抽脂手術注意事項:

1.BMI值30以上者不適合抽脂手術。BMI值35以上者可以視為肥胖症患者,應該積極諮詢醫師,考慮實施減肥手術。

2.人體的脂肪細胞數目是一定的,抽脂手術的確會破壞一部分脂肪細胞。但是病患如果術後不注意節制飲食,增加運動量,剩餘的脂肪細胞會吸收更多脂肪,體積變大,所以抽脂部位會繼續生出贅肉。

3.抽脂並不能讓體重大幅下降。而脂肪抽出量增加,手術風險也相對提高,對醫師的手術技術、麻醉水準和手術設備的要求更高,脂肪抽出量增加,手術風險也相對提高,對醫師的手術技術、麻醉水準和手術設備的要求更高,通常醫美診所會將抽脂量控制在3000毫升左右,對於體重較重的,可以適當放寬到4000毫升,5000毫升已是抽脂手術的安全極限。

4.人們之所以會胖會瘦,是因為細胞體積增大和縮小,有的人在抽脂一段時間後,會感覺比剛抽脂時稍胖,往往是因為不當的飲食造成剩餘的脂肪變大、變胖,事實上只要不暴飲暴食,適當進行鍛煉,就能維持姣好的身材。

5.健康的皮膚都有一定彈性,由於皮膚彈性纖維的收縮作用,皮膚會自主回縮。抽脂後如果皮膚變得凹凸不平有可能是因於抽脂過量或步驟錯誤,傷害到接近皮膚的脂肪層,造成皮膚塌陷,出現折皺,因此手術前一定要確實瞭解醫生的技術。抽脂術後要遵循醫生的術後護理說明,瞭解衛教單內容,減少皺折產生。此外,還必須穿束身衣,以消除抽脂手術後脂肪肪層的空腔,減輕手術部位的瘀血及腫脹現象,使皮瓣與皮下組織緊貼癒合。

6.抽脂手術前務必與整形醫生做好詳細交流、討論,瞭解需要吸脂減肥的部分,可能去除的脂肪量,並向醫生瞭解吸脂手術的基本過程,及可能出現的問題及相應對策。

7.實施脂肪抽吸應遵循“少量多次”的原則。抽吸部位少,創傷就小,恢復快,痛苦少,不需要全身麻醉,門診即可進行。反之,大面積脂肪抽吸的創傷大,痛苦大,恢復慢,且需要大量使用麻醉藥品,增加發生麻醉意外的風險。另外,大面積脂肪抽吸對醫生而言是個勞動強度很高的工作,容易疲勞,會因疲勞導致抽吸精確度降低,進而影響手術效果。一般地說,一次抽吸不宜超過4個部位。

8.抽脂手術只是整個手術療程的一小部分,術後護理和康復對保障安全和手術效果具有非常重要的作用。進行抽脂手術者在瞭解醫療美容診所是否合格時,也應注意詢問瞭解衛教單內容,以對術後護理和注意事項有絕對的瞭解。

抽脂手術可能之後遺症

皮膚皺褶及凹凸不平整、血腫、皮膚瘀青、脂肪栓塞、傷口感染、知覺減退、皮膚壞死、靜脈炎等。


醫療風險不僅僅出自醫師技術,還有受術者體質。

醫美手術終究是醫療,永遠存在風險!這是各位愛美的朋友永遠必須記得的箴言。

醫美項目剖析